Archive for the ‘ Campur-Campur ’ Category

Perpanjangan STNK Si Supri 2 x 5 Tahun

Para pembaca sekalian, hari Senin tanggal 8 Desember 2014 kemarin saya pergi ke kantor samsat untuk melakukan perpanjangan stnk 5 tahunan yang ke dua buat Si Supri . Si Supri adalah motor Supra Fit tahun 2004 yang saya gunakan wira wiri pas waktu kuliah. Wah tak terasa, ternyata sudah 10 tahun motor ini ya. Meskipun akselerasinya udah lemot, tapi menurut saya masih layak lah untuk dipakai :D.

si supriKembali ke urusan perpanjangan, ternyata stnk si Supri sudah mati 1 bulan. Ibu saya sudah ngingetin di hari sebelkumnya kalo si Supri telat pajeknya, harusnya bulan 11 kemarin sudah diperpanjang. Tapi ndak papa kata Ibu, kebetulan di kantor samsat ada pemutihan sampai 2 bulan ke depan sehingga biaya denda pajak dan biaya balik nama tidak ditagihkan. Continue reading

Get Directions Google Maps

Barusan diberi tahu sama si mantan pacar, katanya di Mbah Gugel bisa mencari jalur jalan dengan hanya mengisi asalnya dari mana dan tujuannya kemana, nanti Mbah Gugel sendiri yang cari alternatif jalan. Ah masa iya? Kok saya belum pernah tau ya? mangkin canggih saja Mbah Gugel ini.. Biar gak penasaran langsung saya menuju TKP langsung saya coba saja fitur ini..

1. Pertama buka link ini, setelah page terbuka, ada 3 bagian di halamannya yaitu bagian atas (A) yang berisi entrian untuk searching di maps-nya, bagian kiri(B) yang berisi point-point hasil dari pencarian dan bagian kanan(C) adalah peta.
2. Untuk memulai fitur ini, di bagian kiri ada link Get Directions (nomor 1) silakan diklik

3. Setelah terbuka silakan masukkan tempat asalnya di samping lingkaran huruf A berwarna ijo (contoh : nama jalan) (nomor 2) dan masukkan tujuannya di samping lingkaran huruf B berwarna ijo (nomor 3)

4. Klik Get Directions (nomor 4) dan di peta (sebelah kanan) sudah tampil rute yang bisa ditempuh

5. Untuk contoh ini Google menyediakan 3 rute alternatif yang bisa di tempuh, untuk melihat perbedaannya silakan di klik pada bagian Sugested routes (nomor 5)

6. Disini juga diinformasikan di masing route jarak tempuh dan waktu tempuh-nya (Kalo di Indonesia mungkin waktu tempuhnya gak bisa jadi patokan kali ya.. biasaaa.. macetnya kan gak bisa diprediksi sama Mbah Gugel 😀 )

7. Jika ditarik cursor ke bawah lagi ada info arah dari pertama asal anda, belok ke kiri atau ke kanan sampai di tempat tujuan, kalau orang Jawa bilang “Ancer-ancer” Continue reading

Monumen Pahlawan Mayangkara

Hari Minggu pagi saatnya jalan-jalan pagi, kalahkan rasa males demi jaga kesehatan. Yaaa… meksipun tidak berolah raga setidaknya jalan juga sudah cukup bakar beberapa kalori hehehe. Seperti biasa jalan-jalan pagi dengan mantan pacar di seputaran frontage road A.Yani karena di sana trotoar cukup lebar dan lapang meskipun ada saja motor yang naik ke trotoar untuk ngelawan arus. Jan nganyelne.. udah langgar peraturan, ganggu pejalan kaki pula..

Pas nyampe di ujung trotoar depan RSAL, mata saya tertuju pada patung berkuda di seberang jalan. Pikirku mosok sering liat, sering lewat sini gak tahu siapa sosok patung berkuda itu. Kan nanti ndak lucu kalo ditanya anakku ndak bisa jawab hehehe.. Yo wes akhirnya kita berdua jalan ke kawasan situ.

Setelah nyebrang 3 jalur jalan akhirnya sampai di taman yang ada patung berkuda. Tamannya bersih, rumput dan tanamannya tertata rapi.. Segerlah pokoknya. Setelah baca-baca keterangan yang nempel di bangunan itu ternyata ini adalah Monumen Pahlawan Mayangkara. Sesosok gagah yang sedang menunggangi kuda adalah pahlawan kita R. Djarot Soebiyantoro. Owalah.. ternyata ada pahlawan yang namanya pak Djarot. Hehehe bukannya meremehkan namanya, tapi pengetahuan kepahlawanan saya yang masih dangkal, jan ra gaul blas sampai nama-nama pahlawan saja banyak yang ndak tahu. Monumen ini didirikan oleh Bapak Soelarso (Gubernur Jawa Timur) di tahun 1985. (Untuk lebih detil penjelasannya bisa dibaca pada gambar yang sudah saya sediakan di bawah ya :D)

Dengan melihat monumen ini bertambah lagi ilmu pengetahuan sejarah saya tentang pahlawan yang sudah rela berkorban demi kemerdekaan bangsa. Setidaknya saya bisa lebih menghargai jasa-jasa yang beliau lakukan dulu.

Monggo sedulur semuanya, mulai sekarang kita bisa lebih mengenal para pahalawan kita sehingga bisa meningkatkan rasa nasionalisme kita. Merdeka..!!!

 

Tim Garuda Tersungkur di Final Piala AFF

Pertandingan final liga piala AFF leg ke 2 antara Malaysia vs Indonesia telah diselenggarakan hari ini (29/12/2010). Malaysia berhak memboyong piala juara setelah mengalahkan Indonesia dengan akumulasi goal 4-2. Leg 1 = INA 0-3 MAS. Leg 2 = INA 2-1 MAS. Tidak bisa dipungkiri permainan tim Malaysia bagus, Tetapi Tim Garuda telah mati-matian berjuang untuk meraih kemenangan.

Apapun kenyataannya tim Garuda tetap kalah. Saya pribadi dan tentunya ribuan supporter setia yang ada di seluruh pelosok negeri pasti kecewa. Segala harapan yang ditumpukan kepada para pemain seakan hilang tak berbekas. Semangat yang menggebu-gebu untuk mendukung tim Garuda hilang sirna seiring bola lawan yang mencabik gawang Markus.

Ya.. kekalahan.. Semoga dengan kekalahan ini banyak hikmah yang bisa diambil. Banyak pelajaran yang dapat dijadikan pengalaman. Pahit memang, tapi semoga hal ini menjadi tonggak yang kokoh untuk meraih kemenangan di masa yang akan datang. Masih ada kejuaraan-kejuaraan lain yang menunggu.

Tetap semangat Garudaku.. angkat kepalamu, basuh luka dan kotoran di tubuhmu, bentangkan sayapmu lebar-lebar dan kepakkanlah untuk terbang yang tinggi.. Aku bangga padamu, aku selalu mendukungmu..

Keep Sportif and fairplay..

Kapal Tunda

Kapal tunda atau juga disebut Tug Boat adalah kapal yang beroperasi di pelabuhan untuk membantu kapal-kapal besar yang akan merapat atau meninggalkan dermaga. Menurut Wikipedia, Kapal tunda adalah kapal yang dapat digunakan untuk melakukan manuver / pergerakan, utamanya menarik atau mendorong kapal lainnya di pelabuhan, laut lepas atau melalui sungai atau terusan. Kapal tunda digunakan pula untuk menarik tongkang, kapal rusak, dan peralatan lainnya.  Saat beroperasi kapal tunda dibantu oleh seorang pandu yang naik ke kapal yang akan ditunda (kapal besar). Pandu mengarahkan kapal tunda agar menarik atau mendorong kapal besar agar bisa tepat pada posisinya di dermaga.

Bima 306 (sumber gambar dari sini)

Bima VI

Antasena 315. Boat yang digunakan pandu dari dan ke kapal besar

 

Apa arti Unak Unuk?

Assalamualaikum, Salam kenal..
Untuk mengawali sebuah cerita di blog ini, saya iseng-iseng mengulas apa itu yang dimaksud “Unak Unuk”. Unak unuk adalah kata-kata yang biasa digunakan di masyarakat di daerah asal saya (Tulungagung – Jatim), artinya sendiri adalah jalan-jalan yang tidak ada tujuannya. Ada yang menyebut juga dengan “uyar-uyur”. Mungkin kata-kata ini tidak lazim didengar oleh masyarakat jawa, terdengar aneh2 gimana gitu dan juga tidak masuk dalam kamus bahasa jawa he..he..he..
Seperti halnya saat saya kuliah di Solo dulu, saya begitu teringat dengan kata “oglangan” dan “oblok-oblok”. Pertama saya juga nggak ngeh dengan kata-kata itu, ternya oglangan = mati lampu sedangkan oblok-oblok = sejenis sayur.
Ya.. setiap daerah punya kata-kata yang hanya dimengerti oleh masyarakat setempat. Mungkin dengan keanekaragaman bahasa inilah yang membuat Indonesia lebih berwarna.
Ayo.. mungkin temen-temen sekalian punya kata-kata yang lain?